Die Erfindung des Bieres

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von Hopfen sei Dank
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14. April 2020
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Vom Brot zum Bier

Dass Bier schon seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil unserer Gesellschaft ist, weiß so gut wie jeder. Aber wie kam es eigentlich zu der “Erfindung” von Bier?

Bier ist eines der ältesten alkoholischen Getränke und wichtiger Bestandteil der Geschichte. Die Menschheit konsumiert schon seit Jahrtausenden den Gerstensaft. Betrachtet man jedoch die Herkunft und Erfindung von Bier, sind noch zahlreiche Fragen offen. Und so kann man noch immer nicht sagen, wann und wie genau das erste Bier überhaupt erfunden wurde, doch nun wurde die bisher älteste Brauerei der Welt in Israel entdeckt.

Die älteste Brauerei der Welt

In der Höhle von Rakefet südlich von Haifa findet man Hinweise auf eine rund 13.000 Jahre alte Produktionsstätte für Alkohol. Man geht davon aus, dass die Natufier dort ein Bier-ähnliches Getränk produziert haben. Dieses soll gegoren gewesen sein, jedoch einen deutlich geringeren Alkoholgehalt gehabt haben als das heutige Bier. Die Konsistenz dieses Getränkes erinnert an einen dünnen Haferbrei.

Auf dem Göbekli Tepe, einem Hügel im Südosten der Türkei, fand man bei Ausgrabungen große Steingefäße. Die für ein Fassungsvermögen von 160 Litern ausgelegten Gefäße enthielten Ablagerungen von Oxalag, umgangssprachlich auch Bierstein genannt, was auf einen Fermentierungsprozess hindeutet. Das abgeerntete Getreide wurde somit nicht nur als Nahrung, sondern auch zum Bierbrauen genutzt.

Bier bei den Sumerern

Die Sumerer, die das Gebiet im südlichen Teil Mesopotamiens des heutigen Iraks, besiedelten, waren vermutlich die ersten Menschen, die schriftliche Aufzeichnungen über das Bierbrauen hinterließen. Man geht davon aus, dass die Entdeckung des Gärungsprozesses eher zufällig war. Vielleicht hatte man Brot für einen alten oder kranken Menschen in Wasser eingeweicht, um es leichter kaubar zu machen. Anschließend hat es jemand vergessen, danach getrunken und die veränderte Wirkung bemerkt.

Die Braumeister der Sumerer haben ihre Bierrezepte in Keilschrift in Ton oder Stein gemeißelt. Aus diesen Informationen entnehmen wir heute das Wissen über die Epoche und die Tatsache, dass es auch zur Zeit der Sumerer Bier gab. Wir wissen ebenfalls, dass es 10 bis 12 verschieden Biersorten zu dieser Zeit gab und große Mengen Bier hergestellt wurden, die nicht nur den Königen und Göttern zugeschrieben wurden.

Damals „braute“ man das Ur-Bier, indem man Teigfladen aus Gerste oder Weizen in Wasser einweichte. Damit wurde der Gärprozess eingeleitet und ein paar Tage später hatte man eine Art trüben Brei. Auch war das Bier damals lange nicht so haltbar, wie man es heute kennt.

Die  Sumerer benutzten für die Bierherstellung verschiedene Getreidesorten. Zum einen Emmer, welches eine Dinkelsorte ist und besonders von Frauen getrunken wurde. Oft wurden Honig und Gewürze hinzugemischt. Das herbere Gerstengetreide konsumierten vor allem die Männer.

Auch zu der Zeit der Sumerer erhielt das Bier schon einen hohen gesellschaftlichen Stellenwert. Es war eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Sie verbanden damit auch eine Gottheit und es entwickelten sich viele Mythen rund um das Bier und seine Herstellung.

Bier hat also eine lange Vergangenheit. Und doch genoss man es schon zu der Zeit seiner Erfindung nicht weniger als man es heute tut.

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